Wildkatzenprojekt an der Josef-Helmer-Schule

Als eine von wenigen Schulen im Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald darf unsere Schule in diesem Jahr am Wildkatzenprojekt teilnehmen. In jeweils drei Unterrichtseinheiten wurden die Klassen 2a, 2b und 3 im MNK -Unterricht von den Fachlehrerinnen auf das Projekt vorbereitet.

Anschließend besuchte Frau Neubauer, Naturparkführerin des Schwäbisch- Fränkischen Wald e. V. die Klassen und erarbeitete mit den Schülern die Unterschiede der Haus- und Wildkatze.
Augen, Ohren und Geruchsinn sind bei der scheuen, im Wald lebenden Wildkatze stark ausgebildet. Die Schüler überprüften ihren eigenen Augenwinkel und testeten ihren Geruchsinn mit Orangen-, Zimt und Baldrianwattebäuschen. Im Gegenteil zu unseren Schüler lieben Wildkatzen den Baldriangeruch. Um nachweisen zu können, ob es in unseren Wälder Wildkatzen gibt, werden Stöcke mit Baldriangeruch in die Erde geschlagen, an denen sich die Wildkatzen reiben können.
Im März wird das Projekt dann fortgeführt und die drei Klassen werden zusammen mit der Naturparkführerin Frau Neubauer solche Lockstöcke bei uns in Waldenburg im Wald aufstellen. So kann nach einiger Zeit überprüft werden, ob sich echte Wildkatzen an den Stöcken gerieben haben. Wir sind gespannt was in Waldenburgs Wäldern unterwegs ist!

Der Naturpark ist bestrebt, dass die Wildkatze sich wieder deutschlandweit verbreitet und beginnt Baumkorridore auf Feldern und Wildbrücken über Straßen anzulegen.

© 2018 Josef Helmer Schule | Schulstraße 1 | 74638 Waldenburg | Fon: (0942) 94 03 41 | Fax: (07942) 94 03 43 | E-Mail - Hirsch & Wölfl GmbH