Kinderstadtplan

Kinderstadtplan der Klasse 4

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 setzten sich in den vergangenen Wochen mit der Arbeit an Karten auseinander. Sie lernten, wie eine Karte aufgebaut ist, welche verschiedenen Perspektiven es gibt und wofür man eine Legende benötigt. Um ihr Wissen anzuwenden, versuchten sie einzelne Stationen ihres Heimatortes Waldenburg im bekannten Online-Dienst Google-Maps wieder zu finden. Nachdem Ihnen dies gelungen war, diskutierte die Klasse zunächst in Gruppen, welche Orte in Ihrer Heimat für sie selbst eine Bedeutung haben. Anschließend trugen die einzelnen Gruppen ihre Ergebnisse im Klassenverband zusammen. Neben der Schule, Geschäften, dem Kinderdorf und dem Kurpark, war es den Kindern auch wichtig, Orte zu nennen, die für andere wichtig sein könnten. So zum Bsp. eine Autowerkstatt, eine Bäckerei, die Tankstelle oder auch die Tiefgarage.

Um neu zugezogenen Kindern und Familien veranschaulichen zu können, was in den Augen der Viertklässler wichtig in Waldenburg ist, hielten die Kinder alle Orte auf einer Google-Maps-Seite fest. Innerhalb ihrer Gruppen setzten die Kinder Markierungen auf der Karte, schrieben einen kurzen Text zum entsprechenden Ort und stellten zum Teil auch selbstgeschossene Fotos mit ein.

Den fertigen Stadtplan stellen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 unter folgendem Link zur Verfügung. Stadtplan

Viel Spaß beim Erkunden des virtuellen Kinderstadtplans wünscht die Klasse 4.

Kommunikationsmittel schul.cloud®

Gerade sind wir dabei, an unserer Schule die schul.cloud® als sicheres Kommunikations­mittel zwischen der Verwaltung, den Lehrerinnen und den Eltern in allen Klassen zu etablieren. Es wäre schön, wenn möglichst alle Eltern die App auf dem PC oder dem Handy nach Erhalt der Informationsunterlagen und des Registrierschlüssels freiwillig installieren würden. So könnten wir problemlos, sicher und schnell alle miteinander kommunizieren.

Die Unterlagen und den Registrierungsschlüssel erhalten Sie von der von der Schulleitung.

Empfehlung LGA Vorgehensweise bei Schulen im Zusammenhang mit Coronafällen

Termin Muffins-Verkauf 2021

Die Termin für unseren Muffins-Verkauf finden Sie hier

1.