Kartoffelernte

Mit Herrn Rainer Kurr auf dem Kartoffelacker

Eines der Themen im Sachunterricht ist die Kartoffel - " die tolle Knolle". Um eine Kartoffelernte mal in natura mitzuerleben, hatte Rainer Kurr für die Schüler/innen der Klasse 4 auf seinem Acker zwei Reihen Speisekartoffeln und zwei Reihen Salatkartoffeln " Selma"  stehen lassen.
Bevor mit der Ernte begonnen werden konnte, mussten zuerst mal 5 Kilometer marschiert werden. Auf dem Kartoffelacker angekommen, zeigte Herr Kurr wie mit der Gabel eingestochen werden musste, um die Kartoffeln nicht zu beschädigen. Dann wurde gegraben, geharkt und gestaunt über große und kleine Kartoffeln. Am Ende hatten die zwei Gruppen, 4a und 4b, über 70  Kilogramm Kartoffeln geerntet und so bekam jeder Schüler mehr als zwei Kilogramm mit nach Hause. Zum Schluss gab`s noch eine Überraschung - wir durften "Schweine gucken"! 50 Schwäbisch - Hällische Schweine wuselten da im Stall herum.
Vielen Dank Herr Kurr!
Regina Stark