Schulausflug nach Wackerhofen

Mit fast 100 Kindern und 12 Begleitpersonen machten wir uns in der letzten Schulwoche bei hochsommerlichen Temperaturen auf den Weg zu einem Schulausflug nach Wackershofen. Die Dritt- und Viertklässler machten sich zu Fuß auf in Richtung Bahnhof, die Erst- und Zweitklässler wurden von den Eltern gebracht.
Nun ging es endlich los! Nach einer kurzen Zugfahrt wurden die Kinder in sechs altersgemischte Projektgruppen aufgeteilt und durchs Freilandmuseum geführt. Anschließend wurden verschiedene Projekte mit den Schülerinnen und Schülern durchgeführt: Vom Getreide zum Brot, Backen, Handwerk, Feuer und Licht,  Waschen und Landwirtschaft. So wurde Wäsche in einem Zuber am Waschbrett gewaschen, Tapeten selbst bedruckt, Holz am Schnitzelbock bearbeitet, aus Getreide Mehl und danach Grütze gemacht. Außerdem wurden Experimente mit Feuer gemacht sowie leckere Hefeschnecken und Blooz gebacken.
Ein großes Dankeschön an alle Eltern, die die Kinder zum Bahnhof gebracht und dort pünktlich wieder abgeholt haben, ein Dankeschön an alle Lehrerinnen und drei Begleitpersonen vom Albert-Schweitzer-Kinderdorf. Außerdem bedanken wir uns im Namen der Kinder beim Förderverein für die Übernahme der Kosten aller Projekte. Es ist toll für uns den Förderverein zu haben, der uns im vergangenen Jahr immer wieder materiell und informell unterstützt hat.
Danke stellvertretend an Frau Anke Kuch und Frau Karin Röser.

© 2019 Josef Helmer Schule | Schulstraße 1 | 74638 Waldenburg | Fon: (07942) 94 03 41 | Fax: (07942) 94 03 43 | E-Mail - Hirsch & Wölfl GmbH